Yodda - новости регионов России

«Я встретил вас…»

7.08.2017, 6:41

7 августа 147 лет назад Федор Тютчев написал свое знаменитое стихотворение

7 августа 1870 года в городе Карлсбад (ныне Карловы-Вары) русский поэт Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…». Оно было посвящено К.Б. – 62-летней баронессе Крюденер, которую 66-летний поэт встретил на водах после почти полувековой разлуки.

До замужества баронесса носила имя Амалия Лерхенфельд. При встрече Амалия поразила Федора Тютчева своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Однако, влюбленным не суждено было связать свои жизни. В 1826 году Федор Иванович женился на Элеоноре Петерсон, а Амалия стала женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона Крюденера.

Многие композиторы писали музыку на стихи Тютчева. Однако самой известной стала мелодия, сочиненная Леонидом Малашкиным. Положенное на музыку, это стихотворение стало популярным романсом.

7 августа 1803 года началось кругосветное путешествие российских мореплавателей.

214 лет назад из порта Кронштадт вышли парусные шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием отважных мореходов – капитан-лейтенантов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского.

Это первое русское кругосветное плаванье длилось три года. Суда обогнули мыс Горн, прошли Тихий океан, побывали на множестве островов, в Японии, Китае, на Аляске, Камчатке и Сахалине. Этим путешествием в 1803 году началась целая эпоха замечательных русских кругосветных экспедиций.

Естествоиспытатели, присутствовавшие на кораблях, собрали ценные ботанические, зоологические и этнографические коллекции. Были произведены наблюдения над морскими течениями, температурой и плотностью воды на глубинах до 400 метров, приливами, отливами и колебаниями барометра, систематические астрономические наблюдения для определения долгот и широт, установлены координаты целого ряда посещённых экспедицией пунктов, в том числе всех гаваней и островов, где имелись стоянки.

Бесценные труды экспедиции по гидро– и океанографии, этнические наблюдения были подготовлены к публикации Крузенштерном и вызвали научный интерес во всем мире. Материалы экспедиции переводились практически на все европейские языки и пополнили собрания лучших научных библиотек Европы. В память о капитане Иване Крузенштерне его именем был назван российский парусник.

Все новости Дарья Никитченко
Источник: https:
20.04.2016, 4:00

Волгоградец из мести попрыгал на капоте BMW подруги и помял его

Подозреваемый встретил свою бывшую сожительницу с молодым человекомВ Котельниковском районе Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего местного жителя, из мести повредив..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования