Yodda - новости регионов России

В Юргамышском районе замерзают школы и детские сады

11.02.2017, 2:27
В Юргамышском районе замерзают школы и детские сады В Юргамышском районе в разгар зимы серьезные проблемы с теплоснабжением социальных объектов. Все школы района ушли на карантин, а детские сады закрываются из-за несоблюдения температурного режима в зданиях. Мало того, что новый поставщик услуг — фирма «Арабика» — так и не заменил старые сельские котлы на современное оборудование, теперь в районе фиксируют еще частые перебои с поставкой топлива.

Компания «Арабика», которая этой осенью приступила к организации теплоснабжения в сельсоветах, до сих пор не заменила все оборудование, хоть и обещала приступить к этой работе с 20 января. Эту информацию KURGAN45.RU подтвердил директор «Арабики» Виталий Шангин. По его словам, ближайшая поставка котла ожидается в понедельник, установить его планируют в селе Кипель. При этом котел уже приходил, но его не смогли снять с машины (кран не смог сработать в сильные холода) и вернули обратно, уточнил Шангин.

По словам директора «Арабики», пока никаких жалоб по поводу того, что люди замерзают в селах, где стоят старые котлы, не поступает. Однако некоторые школы и детские сады бьют тревогу: в разговоре со KURGAN45.RU их представители отмечают, что старое оборудование и перебои с поставками топлива приводят к тому, что в помещениях царит холод.

С этим, в частности, связывают и подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом: с 7 февраля все школы района закрыли на карантин.

«Как только в школе становится холодно, моя дочь сразу начинает болеть: горло, температура!» — рассказала KURGAN45.RU возмущенная мама одной 12-летней девочки.

Руководители школ подтверждают, что в помещениях холодно. «Мы находимся примерно в том же положении, что и другие школы района, — рассказала KURGAN45.RU директор Малобеловской основной общеобразовательной школы Наталья Викулова. — Наша котельная — на жидком топливе (соляра). Бывают перебои с топливом: его хватает максимум дней на пять. В январские праздники топили плохо: когда дети вышли с каникул, было не очень комфортно».

По ее словам, температурный режим в школе соблюдается, только когда на улице солнце и более-менее хорошая погода. «А если ветер в окна, солнца нет — то градусов 15 в среднем. В самых холодных классах — 13», — добавила Викулова.

Директор школы регулярно задает вопросы по этому поводу сотрудникам «Арабики». «В последний раз сказали, что администрация района не дает денег, а у них денег тоже нет», — передает она.

«Проблемы бывают всегда. Но так-то уж мы не жили», — призналась директор школы.

Как уточнила KURGAN45.RU и. о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Юргамышском районе Наталья Делягина, проверок по поводу низкого температурного режима в детских учреждениях надзорное ведомство не проводило. Ситуацию контролирует отдел образования. «Если идет несоблюдение, директора школ или заведующие детсадов прекращают образовательный процесс», — уточнила Делягина.

По ее словам, по этой причине уже закрылся один детский сад — в селе Гагарье.

На холода жалуются и в других сельсоветах. «Ничего не изменилось: «Арабика» котлы не поставила, топятся дровами, как в каменном веке. Угля нет — видимо, на него нет денег. Тепла нет», — рассказал KURGAN45.RU бывший глава Вилкинского сельсовета Михаил Курбатов.

«В Фадюшино поставили котел, но он не дает достаточно тепла, температурный режим не соблюдается — свой котел затопили дополнительно. В Скоблино тоже все еще не поставили (котел), на аварийных котлах топят», — рассказал Курбатов. Кочегары, которые работают с «Арабикой» в Вилкино, по его словам, рассказывают, что толку от растопки котлов прессованной стружкой нет — «не могут нагнать тепло».

Директор «Арабики» Виталий Шангин оказался не готов прокомментировать ситуацию с конкретными замерзающими зданиями, списав возможные проблемы на то, что компания поздно приняла на себя функции по теплоснабжению.

«Я не готов отвечать конкретно за здания. У меня взяты в аренду котельные и тепловые сети. Проходило ли здание подготовку к отопительному периоду, опрессовывалось ли оно, промывалось ли, ответить я не готов, потому что мы зашли на район официально в конце октября», — рассказал Шангин.

По вопросу поставок топлива он пояснил: «Чтобы котельная полностью остановилась, у меня такого не было».

Экс-глава Вилкинского сельсовета Михаил Курбатов не понимает, почему никто не обращается в Роспотребнадзор и тот не проводит соответствующие проверки. «Всем как будто все равно», — разводит руками он. С Курбатовым согласны и другие жители района.

По их мнению, на ситуацию в муниципальном образовании должны обратить внимание и областные департаменты — ЖКХ, образования и науки, госрегулирования цен и тарифов, а также Роспотребнадзор, прокуратура и антимонопольная служба.

«Складывается впечатление, что это какой-то заговор против населения в целях получения наживы. Народ вымерзает, школы закрываются, теплоснабжающая организация и администрация ни при чем — деньги из бюджета на оплату неполученного тепла уходят. Контролирующие органы делают вид, что ничего не происходит», — возмущаются они.

По словам граждан, раньше, когда услуги по теплоснабжению в районе оказывало ООО «ТеплоРесурс» (входит в холдинг компаний Леонида Бычкова), никаких проблем с отоплением в школах и садиках не было. Но в отношении директора компании Олега Кубасова возбудили уголовное дело (по нашим данным, спустя год обвинений ему все еще не предъявлено). Нарушения в работе организации выявил и Ростехнадзор, хотя котельные были полностью реконструированы, сети — отремонтированы, запас топлива — сформирован.

В итоге сельские администрации отказались сотрудничать с «ТеплоРесурсом». А «Арабика», пришедшая на смену, успела поставить в сельсоветах только 5 из 13 обещанных котельных, с начала отопительного сезона на ее работу поступают жалобы от жителей района. При этом в ее работе Ростехнадзор никаких нарушений не выявил.

Источник: kurgan45.ru
09.05.2016, 4:42

В Курганской области завершают строительство 7 новых газопроводов

Около 77 километров трубопроводов, по которым пойдет природный газ, соединят несколько поселков Курганской области. Их строительство было проведено в рамках программы газоснабжения и газифик..

03.11.2016, 8:17

Перед морозами опубликован список пунктов экстренной помощи на краевых трассах

?Названы точки местонахождения пунктов экстренной помощи на трассах Красноярского края. Их список опубликован на сайте регионального минздрава. В Енисейском районе — на трассе Красноярск – Е..

18.09.2016, 4:14

В Сыктывкаре по вине коммунальщиков многие дома ждут тепла

фото: imhonn.ruИ хотя поставщики тепловой энергии бодро отчитались об успешном старте отопительного сезона, во многих сыктывкарских домах батареи до сих пор холодные. Люди замерзают в жилфонде, нах..

15.02.2017, 4:58

Завершены соревнования по волейболу

с 17 января по 3 февраля в общеобразовательных организациях Котласа проходили соревнования по волейболу среди старших и младших школьников в зачет муниципальной спартакиады.  В соревнованиях принял..

03.06.2016, 0:15

Началась выдача направлений в детские сады

С 1 июня начата выдача направлений в детские сады. На основании приказа отдела образования от 11.05.2016 № 92 «О комплектовании муниципальных дошкольных учреждений в 2016 году» в детские сады набирают..

04.05.2016, 23:52

Расписание маршрутов дачных автобусов

Перевозчик – МКП «ОПП», телефон диспетчерской 48-32-86 Маршрут № 142 Челюскинцев – Кузнечная - Ивановские сады Челюскинцев 8.00; 9.55; 13.00; 14.53; 17.40; 19.38..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования