Yodda - новости регионов России

Путешествовать нам — не перепутешествовать

8.08.2017, 20:19

5 городов России, которые хранят исторические и архитектурные памятники Владимирской Руси

Города, как и люди, уникальны. Как бы ни старались их унифицировать, строя типовые жилые комплексы и торговые центры, устанавливая памятники и присваивая улицам имена одних и тех же героев, в каждом городе живет своя история, своя душа. Есть такие города, которые не любить невозможно. Они по-хорошему провинциальны, но именно в них ты чувствуешь, видишь и слышишь тысячелетнюю историю нашей страны. Среди них — города Золотого кольца России, известного на весь мир туристического бренда.

Интересна история его создания. Название «Золотое кольцо» впервые было использовано Юрием Бычковым в серии краеведческих очерков, посвященных городам Древней Руси, которые увидели свет в конце 1967 года на страницах газеты «Советская культура».

Он, собирая материал для будущих текстов, посвященных развитию туризма, разработал кольцевой маршрут из Москвы через Владимир в Суздаль, а далее на Иваново и Кострому, с возвращением в столицу по Ярославской дороге. Все расстояния между городами можно было легко проехать за день на машине, что было очень удобно. А выбранные им города исторически входили в состав Владимирской Руси. Давайте и мы познакомимся с некоторыми городами «Золотого кольца» — ведь это не только познание основ русской истории, культуры и искусства, но и возможность понять свои корни.

Ростов Великий

Первое упоминание о Ростове относится к IX веку, когда он был зафиксирован в летописях. Возможно, город был назван Ростовом в честь князя по имени Рост.

В X веке в городе стал княжить Ярослав Мудрый. Именно со времен его княжения и началось процветание и развитие города.

Колоссальную ценность представляет каменная и деревянная застройка Ростова XVIII — XX веков. Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны — набор музыкальных произведений XVII —XIX вв., неотделимый от выдающегося музыкального инструмента — знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из 13 колоколов звонницы, от самого большого, весом в 32 тонны, до самого малого, звучит по-особенному.

Ростовский Кремль открыт для посещений. И каждый, кто смотрел комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», помнит кадры со стен кремля, в котором герои фильма учинили большой переполох.

Сергиев Посад

Город знаменит благодаря ансамблю Троице-Сергиевой лавры. В нее входит больше десятка храмов, среди которых находятся Свято-Троицкий собор и Успенский собор, церковь Преподобного Сергия.

Самое раннее сооружение в монастыре — крестово-купольный Троицкий собор из белого камня, выстроенный в 1422 г. В

округ Троицкого собора постепенно сформировался архитектурный ансамбль Лавры. Над иконостасом собора работали знаменитые русские иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный; для этого иконостаса была написана Рублёвым икона «Святая Троица».

Кстати, будущий император Петр I скрывался в стенах обители несколько раз: в первый раз — спасаясь от стрелецкого бунта, во второй раз — от своей сестры, царевны Софьи.

Ярославль

С 2005 года Ярославль является одним из 23 объектов ЮНЕСКО Всемирного наследия в России. Ярчайшие достопримечательности Ярославля — Спасо-Преображенский монастырь, церковь Ильи Пророка и Толгский монастырь. Кстати, известный всем текст древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» был найден именно в Спасо-Преображенском монастыре, основанном в IX веке.

Набережная Волги здесь очень красива — полюбоваться видами можно пешком или прокатившись на велосипеде или роликах. Она состоит из трех ярусов, с самого верхнего из которых открывается вид на Волгу. Также на набережной расположены старинные купеческие дома, храмы и Митрополичьи палаты, построенные в 1680-е годы на территории бывшего кремля.

В Ярославле популярен академический театр имени Федора Волкова. Это первый в России публичный профессиональный театр, который появился в 1750 году. Федор Волков создал театр, где пьесы ставились на русском языке. Сюда мог пойти всякий желающий, уплативший 25 копеек за кресла в первом ряду, «гривну и пятак» — за средние, «алтын и копейку» — за последние. И сегодня зал театра никогда не пустует.

Ярославль любят кинематографисты. «Большая перемена», «Свой парень», «Афоня» — фильмы, снимавшиеся в Ярославле. В них можно увидеть знаменитую Стрелку — место слияния Волги и Которосли, Медведицкий овраг, Волковский театр, Торговые ряды.

Кострома

«Кострома — mon Amur», — пел Борис Гребенщиков: «Бьется солнце о тучи над моей головой. Я, наверно, везучий, раз до сих пор живой. А над рекой кричит птица, ждет милого дружка. А здесь белые стены да седая тоска».

Город был заложен князем Юрием Долгоруким в середине XII века. Самый значимый из памятников Костромы — Ипатьевский монастырь, основанный 1330-х годах и ставший родовым гнездом династии Романовых. Здесь скрывался от боярской опалы юный Михаил Федорович, ставший основателем династии Романовых, существовавшей вплоть до 1917 года. Именно здесь перед ним склонили голову бояре и призвали его положить конец «смуте», простить их и вернуться в Москву на положении помазанника Божьего — царя.

В старой части города сохранилась историческая структура планировки. Легенда гласит, что на вопрос, как должен выглядеть город, пострадавший от пожара, императрица Екатерина II бросила на стол свой веер. Центром Костромы и сегодня является Сусанинская площадь, от которой отходят 7 главных лучевых улиц, образуя открытое к Волге полукольцо, похожее на веер.

Интересный факт — в XIX веке в Костроме был поставлен памятник царю Михаилу и национальному герою Ивану Сусанину, отдавшему жизнь за спасение царя Михаила во время «смуты». После свержения династии Романовых памятник был полностью разрушен, но уже спустя полвека отстроен заново. На этот раз скульпторы установили монумент только одному Ивану Сусанину.

Владимир

Один из старейших русских городов. По одной версии он был заложен в 1108 году Владимиром Мономахом, а по другой — в 990-м Владимир Святославич (креститель Руси) построил крепость на Клязьме, которая и стала начальной точкой.

В середине ХІІ века Владимир становится столицей Ростово-Суздальского княжества, с земель которого и начнется формирование современного государства Россия. Владимир рос и усиливался благодаря заботам Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо..

С 1992 года в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Три из них находятся в самом Владимире: Успенский и Дмитровский соборы XII века, а также крепостные Золотые ворота. Посмотреть на белокаменные памятники домонгольского зодчества приезжает много туристов.

Надо сказать, что в 1408 году Владимирский Успенский собор был расписан артелью мастеров, в состав которой входили Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. В том же году город был разорён. Если вспомнить фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», то в одной из его его новелл мы видим набег на Владимир татарской орды, разграбление города и храма, гибель фресок и икон Андрея Рублева.

* * *

Когда видишь, как с каждым годом остается все меньше исторических мест в наших городах, понимаешь, как важно сдерживать перестроечный зуд. И это наша общая забота.

Фото с сайта Культура.рф.

Все новости Анна Елисеева
Источник: https:
05.12.2016, 22:03

Владимир Путин рассказал о своей главной мечте

Президент России Владимир Путин хочет успешно завершить свою карьеру и мечтает путешествовать. Об этом он рассказал на встрече с работниками завода в Челябинске, передает "Интерфакс". "Я хоч..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования