Yodda - новости регионов России

Праздник в 26 свечей

10.02.2017, 16:39

12 февраля городская газета «Курган и курганцы» отмечает свой день рождения

 Помню, как в первый раз уже в качестве корреспондента только что созданной городской газеты «Курган и курганцы» я пришла на сессию областного Совета народных депутатов. Давние знакомые либо делали вид, что меня не заметили; либо, едва кивнув, старались поскорее пройти мимо. Когда началось заседание, рядом со мной оказалось очень много пустых мест. А по рядам ходил первый номер нашей новорожденной газеты…

Признаюсь, обычно я болезненно реагирую на подобное отношение. Но тогда даже порадовалась: значит, у нас получилось — мы сделали совершенно новую газету. Свободную, независимую, что проявилось уже в самом первом номере.

Именно поэтому ее в штыки восприняли партийные и советские чиновники. Зато горожане обрадовались.

«С газетой «Курган и курганцы» мы вместе с самого первого номера. Еще до его выхода слышали, что городской совет народных депутатов принял решение о создании городской газеты. Когда приобрели в газетном киоске сигнальный номер, сразу поняли: в Кургане появилась газета, не похожая на другие, – признается наш читатель Анатолий Ковальский. — По ее содержанию можно было понять: теперь в Кургане есть настоящая городская газета, которую так ждали».

С благодарностью хочу сегодня вспомнить тех «киковцев», с которыми мы делали  первые номера: Станислав Потов, первый редактор; его заместитель Валерий Портнягин; ответственный секретарь Юрий Асташин; журналисты Светлана Хорошаева, Нина Архипова, Надежда Савиных, Дмитрий Быков, фотокорреспонденты Александр Кунгуров и Виктор Бухров.

Конечно, это удалось и благодаря тем отношениям, которые с самого начала сложились у газеты и ее учредителя – Курганского городского совета народных депутатов. Она на самом деле была их любимым детищем, о котором искренне заботились, которому помогали и оказывали всевозможную поддержку. И Роберт Абдулин, в то время заместитель председателя горсовета, до сих пор празднует с нами день рождения «КиКа».

Не расстаемся мы и со своей «крестницей» Леной Ивановой: общий день рождения связал нас крепко. Елена Сергеевна трудится в социальной сфере, воспитывает дочку Дашу.

Непохожесть городской газеты на другие издания привлекла людей творческих, свободных в своих взглядах. Мы очень дорожили и гордились тем, что на страницах газеты «Курган и курганцы» появлялись публикации писателя Вячеслава Веселова, поэта Леонида Бендика, историка и краеведа Бориса Карсонова, кандидата экономических наук, тогда — преподавателя Курганского высшего военно-политического авиационного училища Александра Казанцева; известного курганского политолога Бэллы Александровой, писателя, кандидата экономических наук Александра Базарова… Щедро делясь с юной газетой своим талантом, они задавали и самое правильное направление движения.

И как тут не согласиться с утверждением еще одного нашего читателя – с 1993 года! — Сергея Гилёва: «Разумеется, авторитет газеты создавали авторы».

Чтобы он всегда оставался на должной высоте, на протяжении всех лет своего существования газета «Курган и курганцы» растит и воспитывает профессионалов. В свое время именно на «киковском» небосклоне засияли «звезды» Ольги Серебряковой, Александра Алпаткина, Людмилы Ивановой, Сергея Овчинникова, Елены Овчинниковой, Марины Пономаревой, Евгения Катайцева, Светланы Кирсановой, Владимира Кирсанова (светлая ему память!), Александра Корниенко, Антона Казарина, Евгения Ванчугова и многих других, кому «киковская» школа помогла сделать   хорошую профессиональную карьеру. Но – бывших «киковцев» не бывает! Поэтому на каждом юбилее нашей газеты так многолюдно!

Появившись в непростое время, находясь под пристальным вниманием, и не только доброжелательным, мы точно знали, насколько высока цена репутации. Пообещав читателям плюрализм мнений, мы свое обещание сдержали. Какие яростные столкновения позиций, убеждений происходили на страницах газеты! Мы и сейчас готовы к публикации совершенно разных точек зрения.

Не хочу никого обидеть, но порой читаю материалы моих коллег из других изданий о мероприятиях, на которых мы были вместе, и кажется, что были мы в разных местах.

В стремлении во всем увидеть сенсацию им часто отказывает чувство меры, они забывают о профессиональной честности. При этом я точно знаю: критическая публикация в городской газете непременно привлечет внимание не только читателей, но и представителей власти, потому что наша критика всегда выверена и доказательна.

«Когда-то были так называемые «вечерки» — городские газеты, которые пользовались огромной популярностью, потому что отличались от официальных партийных изданий и языком, и стилем, и темами, и подачей материалов. «Вечерки» отличались еще тем, что более оперативно отражали события городской жизни. На мой взгляд, это качество присуще и газете «Курган и курганцы», — хвалит нас Михаил Самойлов, читающий городскую газету с самого первого номера. — И появление газеты «Курган и курганцы» считаю очень важной страницей в истории нашего города».

Такое признание ко многому обязывает. И, уверена, мои молодые коллеги это тоже понимают. В традициях газеты «Курган и курганцы» всегда было оказаться хотя бы на шаг впереди других. Городская газета — одна из первых, в которой появилось рекламное приложение. А на днях «Нужные вести» отметили уже свое 20-летие…

«КиК» в свое время первым организовал, если можно так сказать, «публичную» подписку – в ЦПКиО, на неформальной встрече с горожанами. Такие встречи остаются нашей традицией. Одна из недавних — в городском совете ветеранов, на которой мы и критику выслушали, и получили массу дельных советов и подсказок о конкретных темах.

Редакция «КиК» когда-то придумала спартакиаду детских садов, а сегодня это – общегородское мероприятие.

И нынешние наши конкурсы не остаются без внимания. Маленькие горожане охотно сообщали Деду Морозу о свои добрых поступках; присылали фото украшенных к Новому году окон. Сейчас взрослые старательно ищут спрятанный в публикациях домик – изображение здания редакции и рассказывают истории своей любви…

Мы по-прежнему интересны друг другу.

Не знаю, может быть, и правы психологи, советующие менять место работы, род занятий каждые пять лет… Но я горжусь тем, что уже 26 лет работаю в газете, которую создавала вместе с родными мне людьми. И все лучшие события моей профессиональной жизни произошли здесь. Здесь я становилась победителем многих престижных конкурсов; здесь получила звание «Заслуженный работник культуры России». Бывало и очень трудно, и отчаяние порой посещало. Но точно – никогда не было скучно. Приятно, что и самые молодые мои коллеги уже исчисляют «киковский» стаж первыми пятилетками.

В информации о нашей первой годовщине – 12 февраля 1992 года — под заголовком «Праздник в одну свечу» мы написали: «Теперь можно сказать: мы состоялись. Мы почувствовали, что нужны курганцам. Это — главное».

Надеюсь: сколько бы свечей не задували будущие поколения «киковцев», они всегда смогут это повторить.

Вера Мусина
Источник: kikonline.ru
08.07.2017, 8:07

Областной Спортивный праздник 2017

Сотрудники Областной клинической больницы во главе с председателем Первичной профсоюзной организации ГБУЗВО "ОКБ" приняли участие в Областном Спортивном празднике, состоявшемся 05 июля на стадионе "Лы..

13.06.2016, 13:12

Выставка декоративных свечей «БлагоЛепие» состоялась в Невеле

12 июня в здании воскресной школы при Свято-Троицком кафедральном соборе г.Невеля состоялась выставка декоративных свечей – «БлагоЛепие». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Великолукско..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования