Yodda - новости регионов России

Двойной подарок или Праздник в романтическом ключе

11.02.2017, 17:17
Двойной подарок или  Праздник в романтическом ключе

Каждый новый концерт Тюменского симфонического оркестра для курганской публики – ожидаемый праздник

На сей раз тюменцы приехали не одни. Пианист Андрей Коробейников (Москва), темпераментный, активно по всему гастролирующий музыкант, находится сейчас в прекрасной форме, сотрудничает с известными оркестрами, среди которых Лондонский филармонический, Национальный оркестр Франции, Токийский филармонический оркестр, оркестр берлинского Концертхауса. Творческий альянс с такими дирижерами как Владимир Федосеев, Михаил Плетнев, Марк Горенштейн – это я называю только наших, отечественных музыкантов, – говорит сам за себя.

Пианист Андрей Коробейников (Москва).

Пианист обладает огромным опытом совместных выступлений с оркестром – и камерными, и симфоническими, что и позволило ему начать программу сразу с такой высокой эмоциональной задачи, какой является Второй фортепианный концерт Листа ля мажор, не вполне традиционный по форме, но активно выявляющий классическое для романтического стиля сосуществование и взаимодействие с разными оркестровыми группами. Незабываемо прозвучал знаменитый дуэт фортепиано и виолончели; неудивительно, что солист первый же пышный букет, подаренный ему восторженными зрителями, вручил виолончелистке – под бурные аплодисменты зала. Союз рояля и оркестра в чередовании эпизодов лирических и маршеообразных дразнил воображение слушателей, вызывая череду ассоциаций. Изумительно тонко и лирично прозвучала музыка I части соль минорного концерта Сен-Санса, где пианист иначе, нежели у Листа, созвучен оркестру. Зал долго не отпускал музыкантов….

Второе отделение концерта было настоящим пиршеством для поклонников оркестра. Непревзойденно чувственная, полная неги и роскошных оркестровых красок музыка Дебюсси – и флейта в низком регистре, и валторна с ее зовущим тембром, и группа солирующих деревянных духовых в эпизодах – просто гипнотически околдовали слушателей. Конечно знаменитая прелюдия Дебюсси, возникшая как посвящение и отражение блестящей поэме Стефана Малларме «Послеполуденный отдых фавна» у русской публики вызывает еще и дополнительные воспоминания об известной постановке балета с Вацлавом Нижинским в главной роли, о гениальных эскизах к балету Лео Бакста, всего лишь год назад блестяще и ослепительно представляя Серебряный век русского искусства и знаменитые дягилевские сезоны в Париже, на персональной выставке Бакста в Москве. Поток эмоций и грез, пасторальное звучание рожка, роскошь гармонических созвучий и по восточному медлительных, перетекающих мелодий в темном и чуть отстраненном, чуть холодноватом соло флейты (Тимур Богатырев) лейтмотиве Фавна, не случайно перекликались с изысканными оркестровыми красками «Шехерезады» Римского-Корсакова…

Посвящение теме любви в творчестве Рихарда Вагнера мотив главнейший, даже в его героико-эпических монументальных произведениях, а уж в таких операх как «Тангейзер», «Лоэнгрин», «Тристан и Изольда» – это таинственная доминанта, вокруг которой возникают и сложнейшие перипетии сюжета и самые томительные, самые глубокие по эмоциональному воздействию страсти… Постепенно поднимаясь, словно прорастая, как корни насыщая яркими сочными красками ветви, листья и высокие кроны могучих деревьев мелодия бесконечно, но медлительно устремляется вверх, обретая в финале почти гимническое, светлое звучание. Трагический финал не в силах одолеть стихию любви…

В завершение программы оркестр Евгения Шесткова исполнил блестящее «бисовое» скерцо Поля Дюка «Ученик чародея». Виртуозная, полная великолепных оркестровых эффектов пьеса прозвучала как праздничный подарок публике – и как свидетельство безграничных возможностей творческого коллектива, и, наконец, как обещание новых желанных и вдохновляющих встреч в нашей Филармонии.

Фоторепортаж Александра Алпаткина

Любовь Кочарина
Источник: kikonline.ru
14.12.2016, 2:48

Медведев и Сталин – «кто более матери-истории ценен»?

за последние 20 лет в России исчезли более 23 тысяч населенных пунктов, из них 20 тысяч - это сельские поселения; Александр Андрух двойной клик - редактировать изображение «За последние 20 л..

04.07.2016, 12:42

Певица Зара сделала подарок братьям Шумковым из Мурманска

Солисты группы "COOL ON" Демьян и Виктор Шумковы получили подарок от российской певицы Зары. Напомним, что братский дуэт представлял Мурманскую область во втором сезоне Всероссийского вокального ко..

04.05.2016, 20:56

Праздник «Акваполис Open» и концерт «Поднимаем РУКИ ВВЕРХ!» в Пскове (ФОТОРЕПОРТАЖ)

3 мая возле ТРК «Акваполис» в Пскове состоялся большой праздник «Акваполис Open». Зрителей ждала большая и насыщенная программа: вручение призов и подарков от партнеров мероприятия, выступления арт..

04.07.2016, 13:24

5 причин купить этим летом платье в романтическом стиле

Лето – это то время года, когда прекрасный пол надевает юбки, платья и наслаждается приятной погодой. Но перед тем, как блистать в своем наряде, девушки идут в магазин и приобретают себе что-нибудь..

03.08.2016, 11:50

В Горячем Ключе потушили открытый огонь в гостинице

В Горячем ключе спасатели ликвидировали открытое горение в гостиничном комплексе. В 8:30 огонь локализовали на площади 450 кв. м. В 9:05 ликвидировали открытое горение, сообщает пресс-служба..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования