Yodda - новости регионов России

Два храма Валентины Игнатьевой

9.02.2017, 22:11

Художественный руководитель епархиального театра-студии «Образ» убеждена, что высокое искусство заставляет человека задуматься о душе

Театр — для Валентины Викторовны Игнатьевой несомненно является храмом. Через него люди способны прийти к вере. То есть, найти свою тропинку в храм православия. Только далеко не о всяком театре это можно сказать с чистой совестью. Априори речь не может идти о конъюнктурщине, фарсе, постановках, ориентированных на низменные страсти. Лишь чистое и возвышенное может будить в человеке стремление стать лучше, приблизиться к богу.

О том, как складывалась ее жизнь на режиссерском поприще, о причинах выбора работы именно в православном театре Валентина Викторовна рассказывает просто, и без пафоса. Она встала на путь духовного театра еще в студенческие годы.

«Дело в том, что я училась в конце 90?х — начале 2000?х. Это были годы перелома в стране и в сознании русского народа, — говорит наша собеседница. — Я столкнулась тогда с неприятными фактами. С детства нас всех учили, что искусство — это нечто высокое, чистое, открытое. Но, попав в театральную среду, в закулисье, так сказать, увидела совсем другую картину. Пришлось соприкоснуться с жизнью, основанной на иных ценностях. С тем, что можно переступить через человека, унизить его, прогрызая себе путь на сцену. Да и само театральное искусство на тот момент настолько духовно обнищало, вобрало в себя низость жизни, что вызывало отторжение. У меня в связи с этим буквально происходила духовная ломка. Я не нашла в театре того, что искала».

Тем не менее, режиссерское образование наша героиня всё-таки получила, не бросила все на половине пути. После работала с детьми в Челябинске, в театральной студии. И вот однажды ее попросили возглавить детский театр при воскресной школе кафедрального собора города Челябинска. Она решила принять предложение и, как оказалось, не прогадала. Именно там Валентина Игнатьева обрела то, что хотела — духовность, театр нравственный. Первые работы проводила с детской, а затем уже подростковой труппой.

Затем переехала в Зауралье. Какое-то время делала попытки найти дело по душе.

Валентина обращалась к ряду священников за советом и помощью в плане самореализации. Как раз в это время — в 2015 году — митрополит Иосиф возглавил Курганскую и Белозерскую митрополию.

В Биробиджане, месте бывшего служения владыки, был создан православный театр на профессиональной базе городской филармонии. Этот опыт владыка Иосиф решил перенести в Курган. В итоге Валентину Викторовну пригласили на встречу, где было озвучено предложение возглавить театр-студию.

Так осенью 2015 года по благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа появился на свет епархиальный театр-студия «Образ», художественным руководителем которого стала Валентина Игнатьева.

На счету у театра пока две постановки. Сейчас ведется работа над третьим спектаклем. Существуют взрослая и детская труппы. Они принимают участие во всевозможных благотворительных и отчасти даже миссионерских, если так можно выразиться, мероприятиях, их уже заметили на театральных фестивалях.

Полный текст материала вы можете прочитать, подписавшись на PDF-версию газеты.

Сергей Милютин
Источник: kikonline.ru
02.07.2016, 0:08

Престольный праздник в храме преподобного Тихона Луховского, г. Волгореченск

Престольный праздник отметили прихожане храма преподобного Тихона Луховского из города Волгореченск. Служение божественной Литургии возглавил настоятель храма протоиерей Иоанн Чулков в сослужении к..

03.07.2016, 18:24

Полицейские попросили помощи воронежцев в поисках пропавшей пенсионерки

Источник: riavrn.ru Стражи порядка попросили помощи жителей Воронежской области в поисках 79-летней Валентины Прокоповой, сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону в воскресенье, 3 июля. Пенсионерка ..

26.06.2016, 18:13

Пришла беда

15 июня в деревне Переходы произошел пожар. В результате стихийного бедствия полностью уничтожено имущество совместно проживающих 78?летней пенсионерки Надежды Ивановны Игнатьевой и её дочер..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования